10 PLAN 5TO A Y B BIOLOGÍA: " La alimentación en los seres humanos"
10 plan
5TO A Y B
Fecha :5/11/20 al 20/11/2020
Docentes:
Lorena Licciardi
y Claudia Cobián
Área: Biología
Tema:
Fecha
de realización: 5/11/20 al 20/11/20
Mails:
ccobianescuela62@gmail.com
lorenalicciardiescuela62@gmail.com
1 LA ALIMENTACIÓN
Como dice el antropólogo francés Claude Fischler” Los humanos somos
los únicos que comemos nutrientes y sentidos”. Por esto, para los seres
humanos, comer es una necesidad vital, pero también es una necesidad que
proviene de la cultura.
a) Leemos y prestamos atención a estas
frases:
*Somos los únicos animales que cocinamos
nuestros alimentos
*Los humanos inventaron distintas formas de
cocción, freír, grillar, hornear, asar, hervir…
*<algunos alimentos al descomponerse son
más ricos y seguros.
Los humanos somos muy parecidos a otros primates
como los chimpancés, pero nos diferenciamos de ellos, por ej por la cantidad de
pelo y la forma de caminar
b) Qué otras
diferencias encontrás con respecto de la alimentación?
c) ¿Qué beneficios les trajo a los primeros humanos haber descubierto el fuego?
Los seres humanos han molido granos para hacer
harinas desde hace más de 6000 años.
Ingresa en rebrand.ly/molino y lee el texto “¿Cómo
molían las semillas los humanos prehistóricos?” ( Si querés y te animás podés realizar esta experiencia)
2) Define: COMIDA y la diferencia
con ALIMENTO (lee las páginas 90 y 91)
3) Identifica de la siguiente lista
cuales son alimentos, nutrientes o comidas: torta, calcio, vitamina c, guiso, leche, arroz, hierro.
4) Selecciona una comida, por
ejemplo: empanadas y busca los alimentos que la forman. Selecciona
uno de esos alimentos, ejemplo carne y busca nutrientes que lo
forman.
5) LOS
GRUPOS DE ALIMENTOS Y LA LECTURA DE ETIQUETAS
(Lee las
páginas 92 y 93)
a) Clasifica, según los grupos de alimentos del óvalo
nutricional argentino a cada uno de los siguientes ejemplos: jamón, manzana, nueces, papa, crema, polenta,
aceite de girasol, lomo, yogurt, pan.
b) Lee el siguiente menú que consumió una persona hoy,
analízalo y luego responde:
Desayuno: mate
Almuerzo: dos bifes a la plancha y medio plato de papas fritas
Merienda: 1 paquete de papas fritas
Cena: una milanesa con dos huevos fritos
c) ¿Se alimentó como lo
indica el óvalo nutricional?
d) ¿Qué variaciones le
harías a este menú para que sea más saludable?
6) TIPOS DE
NUTRIENTES
Lee las páginas 94 y 95.
Consigue dos envases de algún alimento, ej lata de arvejas, pan rallado. Lee su
etiqueta y distingue los nutrientes que lo forman. Luego responde:
a) ¿Tiene biomateriales?
¿Cuáles?
b) ¿Tiene minerales?
¿Cuáles?
7) Mira con atención
este video: ETAS
Responde: a) ¿Qué es una enfermedad transmitida por alimentos?
b)
¿Qué tipos de ETAS existen?
c)
¿Quiénes las causan?
d) ¿Cómo evitarlas?
Comentarios
Publicar un comentario